Las gallinas y los huevos.

17 Sep

Hola a todos! Hoy os quiero presentar y enseñar como viven mis gallinas en el pueblo y explicaros como ponen los huevos.

Para mi es genial poder comer huevos de gallinas “sanas” que viven en semi libertad y que nunca han estado enjauladas.

Las gallinas que tenemos al pueblo viven libres en un cercado y hay unas 25 gallinas, 5 gallos, 1 pava y 1 pavo. Pueden corretear todo el día libremente por el cercado y tienen una área especial para poner los huevos. El suelo es de tierra y pueden picotear gusanos y pequeños insectos.

Se alimentan con grano de maíz y otros cereales y con los restos del huerto: ensaladas, acelgas, las hojas de la coliflor, restos de pan…

Siempre tienen agua disponible.

Espacio para la puesta de huevos.

¿Cómo ponen huevos las gallinas?:

Las gallinas son aves y se reproducen sexualmente.

La puesta del huevo forma parte del sistema de reproducción de la gallina.

La gallina produce un huevo cada 24-26 horas, independientemente de que estos sean o no fecundados por un gallo.

La puesta de huevo se inicia a las 20 semanas de vida, tras un período de crecimiento y desarrollo adecuados que le permiten alcanzar la madurez sexual. El aparato reproductor de la hembra está formado por ovario y oviducto, resultando funcionales únicamente los izquierdos.

La puesta de huevos suele producirse entre las 7 y las 11 de la mañana. La ovulación puede iniciarse de 15 a 30 minutos después de que haya sido puesto el huevo anterior.

Con un periodo de luz clásico de 8 horas de oscuridad y 16 de luz la gallina pone un huevo al dia durante varios dias seguidos (unos ocho o diez), pero ya que el periodo de formación del huevo es superior a un día, la puesta se irá retrasando en el tiempo.

La puesta en invierno se retrasa aún más.

La vida de una gallina es aproximadamente de 7 a 8 años, pero a medida que envejecen la puesta de huevos se espacia hasta desaparecer.

Si las gallinas viven con gallo, los huevos suelen estar fecundados pero son igualmente aptos para el consumo. 

Para conseguir pollitos los huevos fecundados deben incubarse durante 21 días y  deben estar en calor constante.

Como se recogen los huevos diariamente no dejamos tiempo para que empiezan a incubar los huevos y de esta manera no tenemos pollitos.

En las grandes ciudades es difícil poder tener gallinas en casa pero esto no quiere decir que no podamos consumir huevos de gallinas más felices.

Los huevos que venden en los supermercados se rigen por las normas de etiquetado de la Unión Europea y deben incluir:

  • El modo de cría.
  • El consejo de conservación recomendación de que se conserven los huevos en el frigorífico.
  • La fecha de consumo preferente. Son 28 días desde la puesta.
  • El tamaño medio del huevo que se denomina por una clase:
    • Supergrandes, o XL: de 73 g o más.
    • Grandes, o L: entre 63 y 73 g
    • Medianos, o M: entre 53 y 63 g
    • Pequeños, o S: menos de 53 g

En la cáscara de los huevos hay un código numérico estampado:

-El primer dígito se corresponde con la: forma de cría de las gallinas

– Las dos letras siguientes son las iniciales del Estado Miembro de producción.

– El resto de dígitos se refieren a la granja de producción. De forma voluntaria se puede añadir información más detallada sobre el método de cría, la fecha de puesta o la alimentación de la gallina

¿En qué debemos fijarnos?

Pues nos deberíamos fijar en el primer dígito del código, la forma de cría de las gallinas:

  • Si es un 3 “criadas en jaulas”: Las gallinas están dentro de jaulas diseñadas especialmente para facilitar la recogida de los huevos, evitando que se ensucien con el estiércol. Las gallinas viven enjauladas y hacinadas en condiciones artificiales, lo que les produce diversas enfermedades y sufrimiento.
  • Si es un 2 “criadas en suelo”: Las gallinas han sido criadas en grandes naves, hacinadas horizontamente. Se les controla la iluminación 24 horas al día para una máxima productividad.
  • Si es un 1 “camperas”: Las granjas tienen, además de un gallinero como el de las gallinas en suelo, corrales al aire libre donde las gallinas salen a picotear, escarbar y darse baños de arena.
  • Si es un 0 “de producción ecológica”: Las instalaciones son similares a las granjas de gallinas camperas, pero se alimentan con pienso que procede de la agricultura ecológica y tienen que cumplir unas normas específicas de este tipo de producción.

De esta manera podemos escoger comer huevos, a mi entender, más sanos tanto por el sistema de alimentación como por el estado de bienestar de las gallinas.

Iris Pérez.

3 comentarios to “Las gallinas y los huevos.”

  1. David Prandi Chevalier 17 de septiembre de 2012 a 11:03 AM #

    Si el post triunfa como el de la tórtola turca (uno de los más vistos en meses!) nos pasamos a la medicina de aves!!

  2. javiernuviala 18 de septiembre de 2012 a 5:18 PM #

    Este tiene que ir directo a los colegios. A ver si así queda claro a los chavales por qué de todos los huevos no salen pollitos automáticamente. Yo lo voy a poner en mi facebook para mis amigos. A ver si así se enteran. El otro día sin ir más lejos descubrí que hay quien no relaciona la producción de leche de la vaca con el hecho de que haya parido. Estamos llegando a la cosificación o maquinificación de los animales, como si su fisiología no necesitara de los procesos naturales imprescindibles.

    Excelente post. Felicidades.

    • David Prandi Chevalier 20 de septiembre de 2012 a 8:57 AM #

      Tienes razón, Javier. No se me había ocurrido esta utilidad del post, y el público potencial es enorme.
      Gracias.

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