Las enfermedades víricas más comunes en los conejos: la mixomatosis y la enfermedad hemorrágica vírica.

21 Oct

Robobobobo

Imagen de mundoanimalia.com.

El otro día, una clienta nos trajo una conejita que se encontró tirada en la calle, al lado del contenedor de la basura, en muy mal estado.

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El animal estaba muy delgado y tenia unas lesiones costrosas en la cara, así como muy mal aspecto general.

A la exploración vimos que se trataba de una hembra, tenía la temperatura corporal muy baja y no quería comer, también estaba deshidratada.

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Antes de intentar determinar su problema instauramos tratamiento a la conejita a base de suero subcutáneo templado, calor, y, una vez recuperada la temperatura corporal, empezamos a darle de comer con jeringuilla una papilla de frutas sin gluten.

La conejita tenía unas lesiones costrosas en la zona de la cara, los párpados inflamados y realizamos un raspado de las lesiones para descartar una posible etiología parasitaria.

Finalmente nuestra principal sospecha fue una etiología vírica: una posible mixomatosis.

Por desgracia es una enfermedad vírica que no tiene tratamiento específico más que tratamiento de soporte ( fluidos, alimentación). Por desgracia la conejita murió a las pocas horas debido a su mal estado.

¿Qué es la mixomatosis?

La mixomatosis es una enfermedad vírica, altamente contagiosa causada por un virus  que origina una enfermedad grave en los conejos del género Oryctolagus cuniculus; al que pertenecen las numerosas razas de conejos europeos tanto domésticos como silvestres (incluidas las explotaciones comerciales existentes en nuestro país.)

El agente causal de la mixomatosis es un virus DNA de la familia Poxviridae, género Leporipoxvirus, de gran semejanza al virus de la viruela.

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Imagen de ipetme.es.

Se puede transmitir por dos vías:

– por contacto directo con conejos enfermos.

– por contacto indirecto:  la enfermedad se trasmite principalmente a través de artrópodos hematófagos (mosquitos, tábanos, pulgas, piojos y otros ) que actúan como vectores trasmitiendo el virus desde un conejo enfermo a uno sano; también a través de agujas; instrumental utilizado en la inseminación artificial y otros fómites (contacto con material infectado como jaulas, comederos y alimentos contaminados por las secreciones y exudados oculares y nasales de conejos enfermos.)

En primavera y verano aumenta el riesgo de transmisión de la enfermedad debido al aumento de los insectos.

¿Qué signos produce?

Las manifestaciones clínicas de la mixomatosis varían de acuerdo a la virulencia de la cepa y la resistencia del animal receptor. Los gazapos menores de un mes aparentemente son resistentes a la enfermedad. Los gazapos que tienen más de un mes de vida y se ven afectados pueden recuperarse pero quedan con deformaciones.  Los adultos que enferman por lo general presentan un 95% o más de mortandad. No existe tratamiento alguno para esta enfermedad. El período de incubación promedio es de 3 a 6 días (oscilando entre dos a quince días.)Desde que comienzan los síntomas hasta que sobreviene la muerte, el animal representa una fuente de contagio para todo el criadero. En general se pueden reconocer dos formas clínicas: forma clásica o nodular: luego del período de incubación el conejo presenta edemas y nódulos o mixomas en cara y genitales, posteriormente en el resto del cuerpo. La muerte se produce entre los 10 a 12 días posteriores a la infección. Los síntomas muestran tres localizaciones patognomónicas de la enfermedad: la cara, la región ano-genital y el tejido conjuntivo subcutáneo.

¿Cómo podemos prevenir la enfermedad?

Si el animal es de granja se recomienda vacunarlo frente a esta enfermedad a partir de los 45 días de vida y repetir una vacunación en primavera y una en otoño.

Si los animales son de casa y no suelen salir al exterior podemos vacunar una vez al año coincidiendo con la época primaveral. Esto sí, es muy importante usar vacunas específicas.

En conejos de compañía usamos una combinación segura de vacuna que los protege frente a dos enfermedades: la mixomatosis y la enfermedad hemorrágica vírica.

La enfermedad hemorrágica vírica.

La enfermedad hemorrágica vírica es un enfermedad vírica extremadamente contagiosa y a menudo mortal de los conejos domésticos y silvestres. Esta enfermedad solo afecta a conejos de la especie Oryctolagus cuniculus.

Está producida por un calicivirus.

Se transmite por contacto directo con animales infectados, así como por fómites ( jaulas, comederos, bebederos, pelo, personal en contacto con conejos infectados, ropa…)

El período de incubación es de 1 a 3 días.

Los conejos menores de 8 semanas son resistentes a la enfermedad. Por lo general, los síntomas aparecen sólo en animales de más de 8 se manas de edad.  LEn las infecciones hiperagudas, los conejos infectados desarrollan fiebre y mueren súbitamente en 12 a 36 horas, de su aparición. También se puede observar hinchazón, dirrea, anorexia, signos neurológicos y signos respiratorios como secreción nasal y conjuntivitis.

En algunos animales pueden haber infecciones crónicas asimptomáticas.

La mortalidad es del 40-100 %.

Es una enfermedad muy grave en granjas ya que los pájaros e insectos pueden tener un papel importante en su transmisión. En animales de compañía es una enfermedad menos probable pero el riesgo cero no existe y por eso se recomienda vacunar  vez al año.

Por suerte en el mercado existe una vacuna muy útil en animales de compañía que en una sola dosis nos permite proteger a nuestro conejo frente a la mixomatosis y frente a la enfermedad hemorrágica vírica y solo se administra 1 vez al año.

 

 

 

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Imagen de NOBI-VAC MYXO-RHD 5X1 – Covegan tienda.covegan.es.

Iris Pérez.

 

 

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